البادجى الإنجليزى ( تربية - مواصفات - تغذية - تفريخ )

فى هذا الموضوع الذى اتمناه أن يكون متكامل عن البادجى الإنجليزى سنتحدث عن المواصفات والتربية التغذية والتفريخ

المواصفات النموذجية للبادجى الإنجليزى

سنتكلم عن الطائر من حيث مظهر جسمة عموما ... و هى مقاييس دولية ..

و أيضا تفيدنا كثيرا فى اختيار الطيور ذات المواصفات الجيدة و خلوها من العيوب الشكلية وقت الشراء.
لأننا نعلم أن طائر البادجى الانجليزى يكون غالى الثمن .. فحين شرائه لابد من ملاحظة الأتى.

مواصفات الطائر الانجليزى العالية تكون كالأتى:

البادجى الإنجليزى تربية مواصفات تغذية

أولا - الــــرأس :-

البادجى الإنجليزى تربية مواصفات تغذية

رأس البادجى الانجليزى الشهير .. معروفة تماما .. و لها شروط بحسب توافقها تحدد مستوى الطائر :-

1- تكون الرأس كبيرة و عريضة و دائرية

2- تكون الرأس متناسقة مع حسم الطائر من أى زاوية للرؤية

3- كما ذكرنا الرأس تكون دائرية و تقوس الرأس يبدأ من الريش أعلى الكير مباشرةً متجها الى الأعلى و الى الخارج و يستمر هذا التقوس فى شكل ريش الرأس الى أن يصل الى منبت الرأس ( العنق ) بطريقة متناسقة . و يسمى هذا القوس الدائرى بـ ( القمة )

ملحوظة . الاناث ربما تكون أقل فى قمة الرأس

ثانيا - العنــق :-

البادجى الإنجليزى تربية مواصفات تغذية

رأس الطائر و عنقه يمثلان أهمية كبيرة فى ارتباطهما معا و مدى هذا التناسق فى الارتباط و الدمج يحدد مستوى الطائر و العنق لابد و أن متناسق تماما مع مظهر الطائر . و لابد أن يظهر قصيرو عريض من اى زاوية للرؤية .

ثالثا - جسم الطائـــر : -

البادجى الإنجليزى تربية مواصفات تغذية

جسم الطائر يجب أن يستدق ( انحناء ) بشكل رشيق من خلف الرقبة و الرأس الى أسف الذيل و يأخذ شكل انحناء خفيف جدا و يرى تقريبا بشكل مستقيم. مع ملاحظة عرض الأكتاف التى تكون واسعة و عريضة
صدر الطائر يأخذ أيضا انحنائه خفيفة جدا . من أسفل العنق الى أخر طرف الذيل .. و لا يجب أن يكون الصدر ضئيل. بالعكس تماما فيجب أن يكون عريض . و لكن بتناسق مع شكل الطائر الاجمالى.
فلا يظهر الصدر بشكل بارز ... و لايكون ضئيل بشكل ملحوظ .. و لكن متناسق

البادجى الإنجليزى تربية مواصفات تغذية

رابعا - الذيـــــل : --

البادجى الإنجليزى تربية مواصفات تغذية

الذيل يكون طويل و مستقيم و ضيق . و ممتد بريشتين أعلى الذيل بشكل متكافئ مع جسم الطائر . و يجب أن يظهر و كأنه استرار طبيعى لخطوط الجسم . و لا يتجه أعلى أو أسفل .. و لا الى أحد الجانبين و لكن يحاذى جسم الطائر

خامسا الوقفـــة و الهيئـــة و الحجـــــم

البادجى الإنجليزى تربية مواصفات تغذية

يقف الطائر المثالى يكون ثابت على المجثم منحرفا حوالى 30 درجة من الوضع العمودى . بشكل يقظ و طبيعى . و ليس منحنيا الى الأسفل كثيرا .. أو قائم لدرجة تقارب العمودية .. و لكن يأخذ زاوية 30 درجة

و حجم بادجى المعارض المثالي لا كبير جداً ولا هو صغير جداً، لكن الطيرَ يكون متناسق الحجم و الطول على حد سواء و يكون طول الطائر تقريباً 9 بوصاتَ أى من 22سم الى 23 سم تقريبا في الطولِ. و الحجم لابد و أن يتناسق مع هذا الطول .. فلا يكون نحيفا ولا يكون سمينا .

سادسا- القناع و بقع الخــــــــدود.

البادجى الإنجليزى تربية مواصفات تغذية

القناع و الذى يمثل تقريبا وجه الطائر و أعلى رأسه . لابد أن يكون نقيا بلا رتوش . واضح و عريض.
و يزين بأربعة بقع فى الخدود .. متباعدة بانتظــــام .. و عريضة و واضحة . و أيضا يوجد بقعتان أسفل رقع الخدود واضحتان و بحجم مناسب

مع ملاحظة تناسب حجم البقع .. و ألوناتها مع لون الطائر.

البادجى الإنجليزى تربية مواصفات تغذية

الفرق بين البادجي الانجليزى و البادجي الاسترالى

أ- الفروق من حيث الشكل العام لجسم الطائر

البادجى الإنجليزى تربية مواصفات تغذية

بادجى استرالى على اليمين وبادجى إنجليزى على اليسار

1- البادجي الانجليزي أكبر من العادي بدرجة الضعف

2- رأس البادجي الانجليزي أكثر دائرية من رأس البادجي العادي

3-عيون البادجي الانجليزي لا تأخذ الشكل الدائري بل الشكل القمحي

4- استدارة الرأس في البادجي الانجليزي تجعل الريش يغطي جزءا من العيون

البادجى الإنجليزى تربية مواصفات تغذية

فروخ بادجى انجليزى

البادجى الإنجليزى تربية مواصفات تغذية

فروخ بادجى استرالى

ب- الفروق من حيث الإنتاج

1- البادجي الانجليزي يتأخر عن الإنتاج أكثر من البادجي العادي

2- عدد البيض عادة يكون قليل لدى البادجي الانجليزي

3- الفروخ الناتجة قليلة مقارنة بفروخ البادجي العادي

فى المتوسط ( فروخ الانجليزي من 1- 4 في كل عش فى حين فروخ العادي من 4-8 في كل عش )

ج- الفروق من حيث النشاط

1- البادجي الانجليزي بليد، ولا يمتلك الطاقة الكبيرة التي يمتلكها البادجي العادي، لذلك تلاحظ أن الانجليزي يقضي معظم وقته واقفاً على المجثم بلا حراك على عكس البادجي العادي الذي يتنقل من مكان إلى آخر طوال اليوم.

2- في الطيران سرعان ما يتعب البادجي الانجليزي ويجثم مرة أخرى، لكن البادجي العادي يطير لمسافات طويلة، وقد يرهق من يحاول اصطياده

تـغـذيـة الـبـادجـى الـكـامـلة

يشترط فى تغذيه البادجى احتواء الغذاء على جميع العناصر الغذائيه الرئيسيه (الكربوهيدرات – البروتين – الدهون – الفيتامينات – المعادن – الماء)

1-البروتين :

من اهم مصادره الحيوانيه هى اللبن والبيض ويقدم دائما فى الطعام اللين . ومن مصادر البروتين النباتى : الحلبه و عباد الشمس والفلارس (الكتان) ويشترط فى هذه البذور ان تكون خاليه من الشوائب وجافة وخاليه من التعفن و بذور الحشائش...والبروتين هام وضرورى لتعويض الطائر عملية تجديد و تبديل الريش وله اثر كبير فى النمو وبناء الجسم .

2-الكربوهيدرات:

وهى هامه فى النمو و انتاج الطاقه والنشاط و الحيويه و العمل على رفع معدلات الهضم ومن اهم مصادره الدنيبه والذرة العويجه

3-الدهون:

وهى هامه جدا لانتاج الطاقه والمحافظه على حرارة الجسم وتحسين الكفاءة الغذائيه وكبر حجم الطيور كما ان لهل اهميه كبرى فى الخصوبه وانتاج البيض ومن اهم المصادر : القرطم و الفول السودانى "المجروش والمحمص".

4-الاملاح المعدنيه :

وهى تفيد اجهزة الجسم واغشيته والسيطره وتنظيم افراز الغدد – تنشيط الخمائر والانزيمات المحلله للغذاء – بناء و تكوين وتكاثر كرات الدم الحمراء – تنقيه الجسم والدم اثناء التنفس – قوة ومتانه المفاصل و العظام و يتم الحصول عليها من الاغذية النباتية الخضراء الطازجة مثل : خس- كرفس - شبت –فجل -سبانخ- جزر- جرجير- تعطى بكمية متوسطة مرتين او ثلاثة اسبوعيا .

عظام الحبار (sepia) أو المحار او السبيط fish bone :

أو ما يسمى بكالسيوم الطيور , وهو مصدر رئيسى لاملاح الكالسيوم و تكفى القطعة زوج الطيور 2-3 اسابيع و ايضا مسحوق قشر البيض على ان يكون جيد الطحن لعدم تعود الطيور على اكل البيض ويضاف للحبوب بنسبة 0.5% ايضا .

, وفوائده كثيرة حيث يقوي عظام الطيور ويحمي من أمراض كثيرة قد تصيب عظام البادجي كما أنه يقي من احتباس البض داخل الأنثى وأيضا يقي من ظهور البيض المحبب , حيث يقدم بشكل دائم للطيور .

5-الفيتامينات:-

و هى مركبات حيوية توجد فى الاغذية الطبيعية ولا يستغنى عنها جسم الطائر و نقصها يؤدى الى ظهور اعراض مرضية مختلفة و من اهمها:

وظيفة الفيتامينات:-

D بناء العظام وقوة الجسم

A النمو و قدرةالابصار

E رفع الحيوية و الخصوبة والتاثير العصبى

B النمو و منع الالتهابات - تقوية ونمو الريش

K منع الانزفة الداخلية و علاج الكسور والجروح

C و قاية من نزلات البرد والحفاظ على الاغشية

وهى تتواجد فى التفاح والكمثرى و البلح والكنتالوب و الجوافة ......و يمكن اعطاء الطيور مركبات الفيتامينا ت على صورة عقاقير (مثل توكوفيرول – فيتاسيد) مع مراعاة النسب المناسبه حتى لا يحدث تسمم من زيادة الفيتامين و يجب اعطاء الفاكهة بكميات قليلة و بسرعة لعدم تعفنها او تلفها

6-المهدئات :-

هى مركبات صناعيه هامه فى تهدئه الطيور وذلك لكثرة حركتها وحدة مزاجها وعصبيتها وسرعة تأثيرها وهياجها وتعرضها للاثاره والمعاكسات خاصة عند التعرض للخوف والضوضاء والازعاج ومن امثلتها : البرومازين – ريسيرين- سيرباسيل .

7- فاتحات الشهيه :-

مواد كيماويه لزيادة اقبال الطيور على تناول الغداء مثل : جوالايريكا – كابالا
أو مواد طبيعيه : زيت زيتون – العسل الاسود – الفاكهة.

8- المواد الملونه :-

وهى مواد تعطى للطيور فى فترة تغيير الريش وذلك لتحسين الالوان والبريق واللمعان :

- صبغة اكزانثوفيل : 10- 20 ملجم/ كجم غذاء ولونها أحمر.

- كنثاكسافين : عجينه لينه حمراء وممكن استخدام المواد الطبيعيه مثل الجزر والبنجر والفلفل .

9-الرمل :

يلزم توفر الرمل النقى النظيف لتسهيل التقاط الطيور لحبيباته لتساعد على تنشيط عمل القونصه فى عمليه الهضم بالاضافه الى زيادة شهية الطيور والعمل على تنشيطها وحيويتها .

ارشادات هامه خاصه بتغذية البادجى

راعى تنفيذ هذة الارشادات بدقه حتى تحصل على نتائج جيده:

1- الحبوب الجافه :

يقدم خليط من الدنيبه و البنكم والفلارس مع تقديم البرغل او الجريشه منفصلا.

أ-الفلارس :- هو الغذاء الرئيسى للبادجى الإنجليزى لما يوجد به من بروتين وفيتامينات وكربوهيدرات.

ب-الدنيبة:- غنى بالزيوت والفيتامينات ومهم جدا للطائر فى عمليات الهضم و يعطى ايضا للطائر فى عمليات التلييس.

ج-البلكم:- يساعد فى بناء جسم الطائر لما يوجد به من بروتين وكالسيوم وفيتامينات وكربوهيدرات.
و لكن لايتم الاكثار منه للبادجى الإنجليزى لان كثرته تسبب التلييس.

2- الاطعمه الخضراء الطازجه

مثل (الخس و الجرجير و الجزر ) و الفواكه مثل (الكنتالوب – الجوافه – الكمثرى ) مرتين اسبوعيا .

1- الجرجير :- استعمال الجرجير الطازج يساعد على هضم البذور ومفيد جدا فى عمليات التزاوج لما يوجد به من فيتامين ال ه سيلينيوم المفيد فى عمليات الخصوبة.

2- الخس:- يحتوى على مواد دهنية وبروتينية ومعدنية مثل الحديد والفسفور والكالسيوم ومفيد للخصوبة.

3-الليمون :- مضاد حيوى طبيعى للطيور ويتم وضعه كمطهر للجروح وينقى الجسم من السموم .

4- الخيار :- يشجع على امتصاص الكالسيوم ويساعد فى تكوين العظام ويغذى عضلات جسم الطائر.

3- الغذاء اللين ويتكون من :

ملئ اليد من لباب الخبز الجاف + ½ بيضه مسلوقه جيدا حوالى 20دقيقة + ½ ملعقه شاى من مسحوق قشر البيض (من المسلوق سابقا ) +1/4 جزره مبشوره او تفاح مبشور او بقدونس او مريميه خضراء او كزبره خضراء او نعناع اخضر او ريحان . و يوضع هذا الخليط فى الخلاط مع العدد من 1 الى 12 ثم يتم ايقاف الخلاط ويقدم طازجا للطيور ويرمى فى نهاية اليوم لانه سهل التعفن .

وجبة البيض المسلوق بالبقسماط :- تساعد فى سهولة اطعام الانثى للفروخ ومهمة جدا

وفوائد وجبة البيض بالبقسماط كثيرة إذ أنها تحتوي على كمية مهمة من البروتينات وهي أيضا مهمة للفراخ الصغيرة التي تقوم الأم بتغذيتهم على سائل أصفر ينتج في معدة الأم , حيث أن وجبة البيض بالبقسماط تعين الأم على تكوين هذا السائل , و أيضا تفيد هذه الوجبة الفراخ في نمو الريش و تمنحهم صحة جيدة و يوجد بها كالسيوم لتقوية العظام و يفضل الاكثار منها لو يوجد فروخ.

و أنا أقدم هذه الوجبة مرتان في الأسبوع في فصل الصيف وخمس مرات في الشتاء , ويجب رفع هذه الوجبة بعد ثلاث ساعات من وضعها لأنها تفسد سريعا .

وجبة القمح المنقوع :- يتم نقع القمح فى الماء لمدة 48 ساعة مع تغيير الماء كل 12 ساعة بماء نظيف حتى نتاكد من انه تم انقاعه بالكامل وبعد ذلك يتم تنشيفه وتقديمه للطيور.

القمح المنقوع مهم جدا لعملية التخصيب حيث أنه يزيد من الخصوبة , ويزيد عدد فرص وجود البيض المخصب , وأيضا يساعد في الهضم ويحتوي على كثير من الفيتامينات المفيدة لصحة البادجي ,

و يفضل تقديم الغذاء اللين للعصافير الصغيره فيما لا يقل عن 3 مرات اسبوعيا وبكميات قليله و بعد العزل عن ابائها فقد وجد انه يزيد من نمو الريش ويساعد على النمو بشكل عام.

-الخبز المبلول باللبن , والخبز الناشف (الفينو) .

4- يمكن فى الشتاء تقديم حبوب الشوفان والفول السودانى المحمص والمجروش ولكن بكميات قليله لانه يسبب السمنه للطيور.

5- بالنسبه للماء يجب عدم استخدام الماء مباشرة من الحنفيه و انما يجب استخدام مياه مفلتره او سبق غليها ثم تركت لتبرد (تترك مغطاه مع عدم تقليبها واخذ المياه العلويه فقط ) او المياه المعدنيه او مياه الامطار.

6- يجب عدم وضع الفيتامينات فى الماء اثناء فترة التزاوج لان الاناث تشرب كثيرا فى هذه الفترة وقد يحدث لها تسمم من كثره الفيتامينات.

7- غصون الذرة العويجه تعتبر علاجا مميزا من حيث القيمه الغذائيه وذلك للعصفور المريض او الضعيف و غصن واحد منها يعتبر كافيا فى اليوم الواحد اما بالنسبه للعصفور السليم (غير البدين ) فيمكن اعطاءه مقدار 5 سم من هذا الغصن يوميا او بالتناوب مع القرطم (ملئ ملعقه شاى مع كميه من الحبوب العاديه مره واحده اسبوعيا ).

8- ممكن نقع البرغل (الجريشه) لمدة 24 ساعه قبل التقديم فى زيت كبد الحوت وتقدم بمعدل وقه لكل زوج (كيلو برغل عليه 4000 وحده دوليه فيتامينA .

وهذه بعض المقادير لخلطات التغذية للبادجى الإنجليزى ( ويجب التنويه هى خاصة بالبادجى الإنجليزى فقط وليس لباقى للبادجى الإسترالى

وهذه حسب الموسم وحالة الطيور

أولا الخلطة العادية التى تقدم فى معظم العام وتتكون من 25 كيلو

فلارس 60%
بنكم 10%
دنيبة 25%
شوفان مقشور 5 %

ثانيا – الخلطة التى تقدم قبل الفقس وتتكون من 25 كيلو

فلارس 60%
بنكم 10%
شوفان مقشور 15%
دنيبة 5%
بذر الفت 3%
بذر كتان 3 %
حبة البركة 2 %
بذر القنبز 2 %

ثالثا – الخلطة التى تقدم أثناء الفقس وتتكون من 25 كيلو

فلارس 70%
بنكم 20%
دنيبة 10%
شوفان مقشور 10%

رابعا - الخلطة التى تقدم في فترة الراحة للعصفور الإنجليزى وتتكون من 25 كيلو

فلارس 40%
بنكم 20%
دنيبة 30%
شوفان مقشور 10%

مثال لنظام تغذية جيد :

السبت : بيض بالبقسماط , خبز مبلول , خلطة الحبوب (الدنيبة والبنكم والفلارس)

الأحد : خس وجرجير , خبز مبلول , أملاح معدنية , خلطة الحبوب .

الاثنين : قطعة تفاح صغيرة لكل زوج , قمح منقوع , خلطة الحبوب .

الثلاثاء : بيض بالبقسماط , خبز مبلول , خلطة الحبوب .

الأربعاء : قمح منقوع , فيتامين هه سيلينيوم , خلطة الحبوب .

الخميس : بيض بالبقسماط , خبز مبلول , خلطة الحبوب .

الجمعة : فيتامينات ألف , دال 3 , هه , خلطة الحبوب .

وأيضا عظم الحبار يقدم بشكل يومي .

لكن إخواني قد تؤثر طريقة التغذية الخاطئة على الطيور حيث أنه قد تسبب أمراضا خطيرة حيث أن من الملاحظات التي يجب ذكرها :

1-رفع الوجبات التي تفسد سريعا , بعد ثلاث ساعات من وضعها مثل وجبة البيض بالبقسماط , والقمح المنقوع , وبعض الفواكه .

2-ملاحظة عدم وضع الفيتامينات في المشربية أثناء حضن الأم للبيض لأنها تشرب كثيرا من الماء في هذه الفترة مما قد يصيبها بالتسمم .

3-عند تقديم الخضروات والفواكه يجب أن تكون بكمية متوسطة وإلا أصيبت الطيور بالإسهال .

4-يتم إيقاف وضع الخضروات في أول أسبوع للفراخ , ثم بعد أسبوع يتم التدريج في وضعها .

5-عمل نظام غذائي مناسب .

6-عند تقديم الخس للطيور يجب أن لا نقدم سيقان الخس بل أوراقه فقط وذلك لأن السيقان تحتوي على كمية من الألياف الغذائية التي لا تتحملها معدة البادجي , أيضا الخيار يقدم بدون بذوره .

وإذا قمنا بتغذية البادجي مع ملاحظة شروط تقديم هذه الوجبات سوف نصل بالطيور إلى صحة رائعة وممتازة , وسننتج طيورا قوية ذو أحجام رائعة .

مراحل التغذية الهامة للبادجى الإنجليزى

أن التغذية من اهم الموضوعات التى تهم هواة البادجى الانجليزى على وجه التحديد والبادجى بصفة عامة وهى اهم المراحل التى يمر بها البادجى الانجليزى منذ خروجه للدنيا ويكون فيها خطورة عليه وتكون مرحلة خطرة فى مشوار حياتة ويجب علينا جميعاً الاهتمام بهذه المراحل جيداً

المرحلة الاولى

اول مرحلة سنتكلم عنها هى مرحلة خروج الفرخ من البيضة والتأكد من ان الطعام يصل اليه بشكل جيد من خلال والديه وهذه المرحلة لا يكون هناك عبء كبير على الام والاب فى اطعام الصغير لان الطعام يكون عبارة عن سائل لا يجهد الام فى تكوينه ولكن الخطر يكون فى الانثى التى تطعم الفروخ لاول مرة فهناك من الاناث تأخذ وقتاً حتى تعلم ما عليها عمله فى هذه المرحلة لذلك يجب علينا متابعة الفروخ فى اول ايام خروجها حتى نتاكد من هذا السائل يصل اليها بشكل جيد

المرحلة الثانية

وهذه المرحلة هامة جداً بالنسبة للانثى والفروخ وفيها تقوم الانثى بعجن الطعام بدرجة معينة لكى تستطيع معدة الطائر هضمة او اكمال هضمة وفى هذه الفترة لا يستطيع الطائر هضم الحبوب سليمة وتقوم الام بطحن وعجن الطعام ليصبح سهلاً على الطائر ان يقوم بهضمة والاستفادة منه وفى هذه المرحلة يزداد المجهود على الانثى ويجب ان نحرص ان تكون فروخ الانجليزى خاصة على قدر استطاعة الانثى للقيان بهذه العملية وانا عن نفسى لا اضع اكثر من ثلاث فروخ للانثى حتى تتم التغذية الجيدة للفروخ لانها تعتبر بمثابة مرحلة التأثيث وبناء صحة الفروخ والتى يعتمد عليها الفرخ بعد ذلك

المرحلة الثالثة

وهى المرحلة التى يبدأ فيها نمو الريش وهى اكثر المراحل اجهاداً للانثى حيث ان الانثى تكون بمثابة آلة
لاطعام الصغار ويكون للذكر دور هام واساسى فى هذه المرحلة حيث ان الذكر الجيد لا يجعل العبء على الانثى وحدها بل يتحمل هو العبء فى موضوع التغذية مع الانثى ويتناوب مع الانثى فى اطعام الصغار وهذه النوعية من الذكور الحنونة يكون مفيد جداً وناخذ منه فروخ قوية وتنمو نمواً سليماً وبمعدل نمو طبيعى

ولكن ان تحملت الانثى العبء وحدها فتكون هذه اخطر مراحل الفروخ حيث انه اى اجهاد للانثى او اى مرض ولو بسيط تكون حياة الفروخ فى خطر شديد لان الانثى لا تستطبع اطعام الفروخ بالقدر اللازم وان نجت الفروخ فتكون فى غاية الضعف وفى هذه الحالة يجب التدخل بالاطعام اليدويى حتى نكمل ما لا تستطيع الام تقديمه

المرحلة الرابعة

فى هذه المرحلة تقل الخطورة على الفروخ وتكون قد اكتست بالريش وتتناول الحب السليم من والديها وتقوم هى بالهضم وفى هذه المرحلة نهتم بوضع الفيتامينات فى الماء ونقوم بالملاحظة الجيدة حيث ان الانثى تشعر بأن العبء قد خف عليها وتكون على استعداد لوضع العش التالى فى اى وقت لذلك ان شعرنا بأن الانثى تستعد لوضع البيض يجب رفعها وترك الذكر يطعم الصغار ان كان من الذكور الحتوتة ولكن مع الحذر لان الذكر فى هذه المرحلة وخاصة بعد رفع الانثى يريد التزاوج باى شكل ولا يمنعة اى شئ عن التزاوج مع احد الفروخ اذا خرج من العش لذلك يجب ان نتفحص الفروخ جيداً يومياً وخاصة فترة الصباح الباكر نراقب الفروخ فطالما انها داخل العش فلا يوجد مشكلة ولكن تظهر المشكلة فى خروجها ولكن غالباً تسير الامور فى الاتجاه الصحيح ولا تحدث اضرار باذن الله ولكن ان لم يطعم الذكر الفروخ وساءت حالتهم فنقوم برفع الذكر ووضع الانثى فوراً ونستطيع اكتشاف ذلك فى اليوم التالى فمراقبة الفروخ تدلنا ان كان الذكر يطعمهم ام لا ومن ثم نتابع الملاحظة حتى نرى الفروخ تاكل بمفردها ونقوم بفطامها بفضل الله تعالى

تفريخ ومراحل إنتاج البادجى الإنجليزى

المرحلة الاولى :- مرحلة انتقاء فروخ الانجليزى

وهذه المرحلة تنقسم الى شقين اما ان تنتقى الفروخ من انتاجك واما ان تنتقى الفروخ عن طريق الشراء

وفى الحالة الاولى يكون الامر سهل لانك تعرف اصول الطيور التى لديك ومدى قوتها وما هو الطير الذى تنتقيه لتقوية الدماء بشكل اكبر ولكن نصحيتى لكم اخوانى لا تقرر بيع فروخك الا بعد مرور اربع اشهر على الاقل لكى تتضح لك معالم الطيور فالطائر الانجليزى لا يظهر مستواه بوضوح الا بعد القش الاول على الاقل وكلما زادت عدد مرات القلش او تغيير الريش كلما وضح مستواه فكم من طائر يتم بيعه على ان مستواه ليس بجيد ونراه بعد مده نجد المفاجئة انه طير انجليزى بمستوى قوى جداً وربنا يبارك للجميع

الشق الثانى وهو شراء الطائر واول واهم نصيحة انصحكم بها هى ان تعلموا جيداً ما هو الاسلوب الغذائى لمن ستشترى منه طيورك وذلك لان الطائر الانجليزى البرنامج الغذائى يكون عاملاً اساسياً فى اظهار مستوى الطائر ولكى تتلافى ان تقع طيورك فى مشاكل مرضية مزمنة فاحرص على ان تشترى من هاوى قد عود طيورة على اكل البيض والبقسماط والقمح والخضرة فلن تقابلك مشاكل ان شاء الله فقد اضطررت الى بيع طيور قد اشتريتها بسبب الامراض المعوية المزمنة كالترجيع والاسهال لاننى لا استطيع ان اعتمد على طائر لا يأكل بنظام غذائى جيد فماذا سآخذ منه الا فروخ ليست بصحة جيدة او على الاقل ليس كما نتمنى ان تكون الطيور وطبعاً المستوى القوى يبان ويعلن عن نفسه من مجرد الخروج من البيضه وفى مراحل عديدة فيجب ان تعتاد اعيننا على المستويات القوية لكى نستطيع ان ننتقى طيورنا بنجاح

المرحلة الثانية : - اعداد الطائر بدنياً للتزاوج

1 - يجب ان يتم اعداد الطائر بدنياً للتزاوج والاستمرار على برنامج غذائى ثابت الى حد ما من اهم عوامل وصول الطائر الى احسن مستوياتة البدنية ومن ثم تحسن الانتاج وارتفاع مستوى الفروخ

2 – كلما تم وضع الطائر فى مكان اوسع كلما ساعد ذلك على نمو الطائر بشكل افضل عن اذا كان المكان اصفر فالتغذية الجيدة والطيران فى الاماكن الواسعة تجعل الطائر يستفيد بجميع الاغذية التى يأكلها وتنمو عضلاتة وجسمه بصفة عامة ويصل الى مستوى قوى لان جسمه يستفيد بكمية الطعام بالكامل لان الطائر يبذل مجهود فى الطيران مما يؤدى الى استهلاك الطعام الذى يأكله بشكل اكبر ويستفيد منه الجسم بصفة عامة
لذلك مفيد جداً ان نضع الطائر فى مكان واسع للطيران وان لم يوجد فلا مشكلة نهتم بالتغذية الجيدة

المرحلة الثالثة : - التزاوج الناجح والاعداد له

هذه المرحلة هامة جداً جداً وهى غالباً التى تحدث فيها المشاكل مع الاخوة الهواة لهذا الطائر الفخم
وسوف نتكلم عن كيفية التزاوج الناجح والاعداد له

1 – يتم انتقاء الذكور التى ستتزاوج ونحرص ألا يقل سن الذكر بأى حال من الاحوال عن عشرة اشهر والافض ان يكون سنه ويتم وضعه فى باب مناسب لحجم الطائر ولا يكون صغيراً لكى يستطيع ان يتحرك فيه بارتياح

2 – يتم وضع الذكر فى القفص لفترة لا تزيد عن شهر ولا تقل عن عشرة ايام ويتم فى هذه الفترة تكثيف وضع الجرجير ( ثلاث مرات اسبوعياً ) وفيتامين هه سيلينيوم ( مراتان فى الاسبوع ) والحفاظ على باقى البرنامج الغذائى للطائر الى ان نرى الطائر بصحة جيدة وان كان فى مرحلة القلش ننتظر الى ان يتم المرحلة ويكون الريش لامع ومنسق ويكون الكير اغمق ما يكون ولامع بعض الشئ وفى الطيور ذات العين الحمرا يكون كير الطائر وصل الى اللون البنفسجى ونرى الطائر فى نشاط ويغرد للاناث وهى حركات معروفة نعلمها جميعاً ولكن هناك ذكور فى الانجليزى لا تفعل هذه التصرفات الا بدخول الانثى لها

اما بالنسبة للاناث فيتم تركها فى السلاكة الى حين ان يجهز الذكر ومهم جداً ان تكون جاهزة ايضاً ولا تكون فى مرحلة القلش ولكن تكون بصحة جيدة وريش متسق ولا يشترط ان يكون لون الكير بنى فالانثى تجهز وهى مع الذكر فهناك بعض الازواج تأخذ وقتاً الى حد ما فى التوالف وسن الانثى ايضاً يجب ألا يقل عن عشرة اشهر وان كان سنة يكون افضل ومع هذه الطريقة وترك الذكر بمفردة فترة كافية يتم التوالف سريعاً ان شاء الله وان لم يتم فلا تتعجل على الطيور

3 – يتم اختيار عش واسع لكى يستطيع الزوج التواجد به ان ارادوا ان يتواجدوا سوياً بداخل العش وايضاً عن فقس الفروخ يتسع العش للفروخ ولا يكون ضيق عليهم مما يؤدى الى تعرضهم للاتساخ والاصابة بالامراض فالعش الواسع من اهم مقومات نجاح البادجى الانجليزى

المرحلة الرابعة : - الفروخ والاهتمام بها

هذه المرحلة تبدأ من خروج اول فرخ من البيضة وطبعاً نهتم بالتغذية الجيدة فيجب ان يأكل الفرخ بيض بالبقسماط يومياً وطبعاً كلنا نعرف طريقة العناية بالفروخ من ناحية التغذية اليومية بالبيض والبقسماط وايضاً بالفيتامينات فى الماء بالقدر الكافى وليس الزائد عن الحد كذلك النظافة الجيدة للعش فهناك من يضع النشارة مبكراً وما زالت الفروخ صغيرة جداً ولكن يجب الاخذ فى الاعتبار رش العش من تحت النشارة بمادة للحشرات وارشح طبعاً البيتوكس فهو آمن جداً للطيور ونضع فوقه النشارة ونقوم بتغييرها كلما نراها اتسخت لكى نحصل على فروخ قوية ونظيفة

• ويجب الاخذ فى الاعتبار ان الملاحظة الجيدة للفروخ وللزوج من اهم عوامل نجاح انتاج البادجى الانجليزى والوصول الى مستوى مميز فهناك حالات نادرة تقوم الانثى بضرب الصغار لتكوين العش التالى وفى هذه الحالة نقوم بعزل الانثى ونجعل الذكر يقوم يتأكيل الصغار حتى يتم الفطام

• هناك بعض الحالات لا يستطيع الانثى ان تطعم الصغار فى بداية خروجهم من البيضة وعلى ذلك فيجب ان تكون هناك ملاحظة جيدة والاستعداد بازاوج اخرى فى نفس عمر الفروخ لانقاذ الفرخ بوضعه تحت زوج اخر وهذه من اهم النقط فى تربية البادجى الانجليزى وهى وجود ازواج لتحضين الفروخ او البيض لكى لا نفقد فروخاً لعدم قدرة الاناث على الاطعام بشكل جيد

• يجب ان نترك الذكر بعد فطام الفروخ ان كان يطعمهم بمفرده فترة ليرتاح قبل ان نضع له الانثى مرة اخرى مع الاهتمام بتغذيته جيداً ووضع الجرجير له بكثرة خلال هذه الفترة لارتفاع درجة الخصوبة عنده

• قبل فقس البيض بحوالى اسبوع نقوم بوضع طبق للاستحمام او غسل البيض برفق لكى نتدارك عملية كبس البيض ولا نخسر فروخ تموت بداخل البيض ان شاء الله

وفى النهاية انصح الجميع بتربية الانجليزى وهو فرخ صغير على نظام غذائى معين فهذا هو انجح اسلوب للانتاج ولا تقوم بشراء طيور كبيرة الا فى ظروف معينة ومن احد الهواة الثقات